| zombu82 | Дата: Пятница, 08.08.2025, 21:54 | Сообщение # 1 |
 Увлекающийся
Награды: 0
Статус: Offline
| Недавно появилась возможность проверить, как идёт мод (и идёт ли вообще) на новом компьютере, куда я поставил Devuan Linux 5. Установил Wine из репозитория системы со всеми зависимостями (в т.ч. 32-битными) и распаковал архив со сборкой. Попробовал запустить... и был приятно удивлён - игра открылась без особых проблем (разве что пришлось нажать пробел в начале). Звук работал (через ALSA). Разрешение стояло самое низкое, с ограниченной цветовой палитрой - надо сказать что в этом есть особый шарм, так играть даже довольно интересно. Наблюдался отчётливый dithering-эффект - игра выглядела как на старых скриншотах к прохождению миссий на этом сайте. Впрочем повысить настройки можно было совершенно беспрепятственно. 3D графика не тормозила вообще, я также не заметил никаких проблем с рендерингом. Для пробы прошёл первую миссию.
На этом ноутбуке только встроенная видеокарта Intel, и она справилась с этой игрой (и ещё несколькими примерно тех же времён) просто на ура. Конечно помогло то, что графика в LN сравнительно простенькая, но гораздо более важно по моему мнению то, что интегрированные карты сейчас стали значительно мощнее чем раньше (когда на них невозможно было играть в самые простые 3D игры даже под Windows), а также поддерживается высокое качество их драйверов под Linux, благодаря чему не теряется производительность и не требуется множество длительных, подчас безрезультатных манипуляций (чего не скажешь о драйверах Nvidia, недаром с латинского invidia переводится как "ненависть" или "неприязнь"...). В общем, с видео и аудио проблем нет.
Досадно, но не работают некоторые ASI-скрипты, в частности такие как Widescreen Fix и ModLoader (можно попробовать исправить это путём добавления некоторых DLLок в исключения Wine). Впрочем для Long Night это не такая уж и трагедия. Нет Trails-эффекта, подозреваю что для него нужна дискретная видеокарта (Nvidia/AMD). CLEO функционирует, но некоторые скрипты могут вызвать глюки (например, у меня был скрипт замедления времени, после его активации игра перестала видеть мышку). Другие вроде работают (HEADSHOT, MixSets, вызов транспорта, вид от первого лица и пр.). То есть со скриптовыми модами ситуация 50/50, поддержка зависит от конкретного случая. Один раз игра вылетела после ввода чит-кода в меню паузы, в другой раз всё было нормально.
Какой из этого можно сделать вывод? Главное - что вы можете не бояться за Long Night (и другие старые игры), поставив Linux! Несмотря на проблемы с некоторыми аддонами, у вас действительно будет возможность в него самого поиграть - и, скорее всего, пройти - даже если у вас слабое железо. Я встречал заявления о том, что под Wine ничего толком не работает, или что для 3D-игр под Linux нужна только видеокарта Nvidia. Может это и было справедливо для прошлых лет, но ситуация с видеокартами Intel определённо изменилась в лучшую сторону. Да и сама Wine стала способна на многое. Хочу отметить, что я не пользовался winetricks, lutris или другими "дополнениями" для вайна. Только чистой версией 8.0 из репозиториев Devuan. Единственное, что нужно сделать сразу после её установки - сгенерировать 32-битный префикс (потому что Wine по умолчанию создаёт 64-битный, что не очень хорошо для старых виндовых программ).Добавлено (16.10.2025, 22:06) --------------------------------------------- Похоже что с исключениями тоже пока не прокатывает, но возможно в будущем совместимость с ASI улучшится с обновлениями вайна или самих loader'ов. Добавлено (20.11.2025, 19:25) --------------------------------------------- Обновил систему, под Wine 10 работает всё кроме мода на восстановление EAX3. Проблемы с CLEO-скриптами похоже исчезли. В Winecfg нужно поставить исключения для d3d8.dll и ddraw.dll. Trails-эффект тоже работает, дискретная видеокарта для него не нужна. Добавлено (24.11.2025, 00:01) --------------------------------------------- Покопался в интернете насчёт EAX (3D-звука), пробовал разные решения, но увы ничего не получилось. Тот мод ни в какую не хочет включаться несмотря на то что OpenAL в префиксе установлен. Пробовал через DSOAL - тогда EAX включается, но аудио ужасное: слишком много реверба, а некоторые звуки (особенно транспорт) вообще пропадают. Досадные глюки... Это при том, что с парой других игр DSOAL работает под вайном вполне нормально. Впрочем, учитывая что всё остальное работает, это не такая уж и большая проблема. Большой разницы в звуке с EAX именно в GTA я не заметил (на винде мод работает нормально).
Если кто не в курсе, вот ссылка: https://www.gtagarage.com/mods/show.php?id=27928
Сообщение отредактировал zombu82 - Воскресенье, 10.08.2025, 21:29 |
| |
| |